Чай из листьев черноплодной рябины: применение и польза
Чай из черноплодной рябины – очень полезный напиток, который способен не только разнообразить ежедневный рацион, обогатить организм витаминами и укрепить его, но и помочь в борьбе с заболеваниями. Однако, как всякое растительное средство, в некоторых случаях данный продукт может принести вред, поэтому важно знать, как, кому и в каких дозах можно применять черноплодную рябину.
Общие сведения о растении и его химическом составе
Черноплодная рябина (или черноплодная арония) – растение семейства розоцветных. Представляет собой куст, достигающий 2,5–3 метров в высоту. Листья – простые, эллиптической формы, блестящие, заостренные, с зубчатыми краями. Цветы – двуполые, имеют по 5 лепестков, окрашенных в белый или нежно-розовый цвет, очень ароматные. Плод – сочная ягода до 1 см в диаметре – созревает к началу октября, имеет черный или темно-сливовый окрас и характерный горьковатый привкус. Родиной черноплодной рябины считается Северная Америка, в нашей же стране растение культивируется в кулинарных, лечебных и декоративных целях.
Для улучшения состояния здоровья чаще всего используются плоды аронии, в состав которых входят:
- гликозиды;
- циклический спирт;
- пектины;
- витамины – А, В, С, Е, Р, РР;
- микроэлементы – калий, железо, бор, молибден, йод, фтор, марганец, медь;
- красящие соединения;
- дубильные вещества;
- сахара.
Полезная информация. Сахарам в составе аронии черноплодной свойственно увеличивать свою концентрацию при низких температурах. Поэтому наиболее сладкой ягода становится после первых морозов.
Фармакологическое воздействие, показания к применению
Богатый химический состав ягод растения обусловливает его общеукрепляющее, гипотензивное, сосудорасширяющее, моче- и желчегонное, гепатопротекторное воздействие. Кроме того, употребляя чай из аронии, можно нормализовать уровень холестерина, очистить организм от шлаков и токсинов, укрепить стенки кровеносных сосудов, стабилизировать процессы торможения и возбуждения в головном мозге.
Полезные свойства растения дают положительный эффект при лечении:
- артериальной гипертензии;
- атеросклероза;
- отечности различной этиологии;
- сахарного диабета;
- тиреотоксикоза, базедовой болезни и прочих эндокринных расстройств;
- пониженной кислотности желудочного секрета;
- нарушений в работе желчевыводящей системы;
- частых кровотечений, а также пониженной свертываемости крови;
- ослабления защитных сил организма;
- гиповитаминоза;
- лучевой болезни;
- эмоциональной неуравновешенности.
Обратите внимание! Применение лечебного чая способствует нейтрализации активности патогенных микроорганизмов, а также служит хорошей профилактикой развития онкологических процессов.
Способ приготовления
Как заваривать чай из аронии? Существуют очень простые способы:
- 20 г высушенных ягод залить стаканом кипятка, после чего подержать 10 минут на слабом огне. Настоять около 20 минут, процедить, отжать сырье, пить по 100 мл трижды в сутки.
- 2–3 столовые ложки сухих плодов залить 0,5 л кипятка, настоять 10 минут, принимать по 100 мл два-три раза в сутки.
- От давления поможет чай со свежевыжатым соком. Для этого 0,5 стакана сока целебных ягод соединяют с 500 мл воды, кипятят, после чего добавляют пару чайных ложек черного чая, корицу и сахар по вкусу. Проварив напиток пару минут, следует немного настоять его, после чего пить его вместо обычного чая, но не чаще 3 раз в день.
Внимание! Полезным считается также отвар из листьев аронии. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и заушенные листочки. Наибольшее лечебное воздействие наблюдается при сочетании плодов и листьев растения.
Особо ценится ферментированный чай из листьев черноплодной рябины. Рецепт его приготовления отличается длительностью, но результат того стоит. Процесс ферментации включает в себя:
- Измельчение свежих листьев и их последующий отжим для получения сока.
- Насыщение кислородом, в результате которого начинается естественное брожение.
- Сушка сырья.
Потратив несколько дней на приготовления подобной заварки, можно получить деликатесный продукт, который, помимо полезных качеств, порадует неповторимым вкусом и миндальным ароматом.
Противопоказания
Как правило, пациенты хорошо переносят данное растительное средство. Черноплодная рябина может принести вред лишь при наличии противопоказаний, к которым относятся:
- гипотония;
- повышенная свертываемость крови;
- тромбофлебит;
- острая стадия гастрита или язвенной болезни.
Неоспоримая польза черноплодной аронии не является поводом для ее повсеместного употребления. Перед началом приема с целью лечения или профилактики тех или иных болезней лучше проконсультироваться со своим доктором.