Атрофический гастрит: основные принципы питания

23 ноября 2019

Атрофический гастрит – опасное заболевание желудка. Оно характеризуется тем, что при его развитии происходит постепенное замещение главных клеток слизистой на т.н. измененные элементы.

Коротко о развитии недуга

Для начала стоит сказать о том, что патогенез этого заболевания в значительной степени зависит от деятельности Helicobacter pylori. Это опасная бактерия, которая передается бытовым путем, и присутствует внутри многих организмов. Она начинает проявлять свои патогенные свойства при общем падении иммунитета человека.

Внимание! Первопричиной атрофического гастрита можно считать процесс длительного поражения стенок слизистой.

Более подробно это заболевание, а также возможные методы его лечения рассматриваются на странице https://www.pobedi2.ru/methods/cinema/pishhevarenie/atroficheskij-gastrit-chto-mozhno-sdelat/.

Основные принципы питания

Сразу хочется отметить, что сама по себе диета не является лечением. Однако ее считается неотъемлемой частью общего процесса терапии. Кроме того, выбор определенного курса питания будет зависеть от того, какой именно подвид заболевания был выявлен у пациента. Тем не менее, можно выделить общие рекомендации, на которых и следует остановиться поподробнее.

Важным плюсом правильного выбора продуктов является то, что основанное на нем питание будет способствовать постепенному восстановлению, а также устранению признаков воспаления.

Вот основные принципы такой системы питания:

  • Принимать пищу следует дробно. Это значит, что лучше чаще, но, при этом, небольшими порциями. Желательно, чтобы перерывы между приемами пищи не превышали 3 часа.
  • При этом желательно не спешить, тщательно пережевывать пищу.
  • Избегайте слишком холодной или горячей пищи. Причем, это в равной степени касается и напитков (чай, кофе, вода и т.д.)
  • Из методов готовки рекомендуется остановиться на приготовлении на пару, варке и тушении.

Следует ограничить употребление:

  • Жареного, соленого, копченого, маринованного.
  • Бобовых, орехов.
  • Острых соусов, приправ, уксуса.
  • Алкоголя и газировки.

На заметку! Также рекомендуется отказаться от сладкого.

А вот что рекомендуется принимать:

  1. Каши, крупы (гречка, овсянка, рис).
  2. Постное мясо, легкие супы и бульоны.
  3. Макаронные изделия (при условии их полной проварки).
  4. Из сладкого допускается мед.
  5. Нежирные молочные продукты – сметана, творог, сыр.
  6. Вареные овощи, включая морковь, картофель, кабачки.
  7. Постные сорта мяса, рыбы и птицы.
  8. Яйца всмятку или приготовленный на пару омлет.

Рекомендуем посмотреть полезное видео, в котором подробно описываются основные признаки заболевания, а также рассматривается другая важная информация:

При подготовке материала была использована информация сайта Центра Соколинского – https://www.pobedi2.ru/methods/cinema/pishhevarenie/

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх