Стевия и что из нее делают: экстракт, порошок, таблетки

28 июля 2018

Многие из нас знают о стевии лишь как о качественном природном сахарозаменителе. Приверженцы здорового питания ценят эту сладкую пищевую добавку за отсутствие калорий. Но мало кому известно, что экстракт стевии обладает множеством полезных свойств.

Общие сведения о растении и его составе

Стевия (двулетник сладкий, медовая трава) – многолетний травянистый кустарник с прямостоячими стеблями, высота которых достигает 80 см. Ежегодно старые стебли отмирают, а на их месте появляются новые, усыпанные множеством мелких темно-зеленых зубчатых листочков. Так, на одном кустике может созреть более 10 тысяч таких листочков, которые и используются в медицинских или кулинарных целях.

Естественный ареал произрастания стевии распространяется от Южной до Центральной Америки. Выращивают медовую траву и в Китае, Японии, Корее, Таиланде, Израиле, Краснодарском крае.

В состав листьев стевии входят:

  • гликозидные соединения – стевиозид, ребаудиозид А и Е, стевиолбиозид, дулкозид;
  • полисахариды;
  • аминокислоты;
  • липидные вещества;
  • пектины;
  • флавоноиды;
  • клетчатка;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • витаминно-минеральный комплекс.

Подготовленная трава поддается специальной промышленной обработке, в результате чего полезные компоненты экстрагируются, а затем перерабатываются в привычные и удобные для применения лекарственные формы.

Полезная информация. Те, кто уже попробовал экстракт стевии, утверждают, что он имеет горькое послевкусие, которое приятно далеко не всем. Поэтому во время приобретения этой вкусовой добавки необходимо обращать внимание на концентрацию реабудозида А – чем она выше, тем слаще и приятнее будет вкус.

Полезные свойства стевии

Польза растения обусловлена богатым химическим составом, то есть, помимо натурального сахарозаменителя, на организм оказывается следующее положительное воздействие:

  • нормализация обменных процессов;
  • снижение отечности за счет легкого мочегонного эффекта;
  • снижение концентрации глюкозы и холестерина в составе крови;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стабилизация артериального давления;
  • усиление выработки желудочного секрета;
  • разжижение и облегчение вывода мокроты при заболеваниях дыхательных путей;
  • очищение и регенерация кожных покровов;
  • профилактика атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, ревматизма.

Этот натуральный подсластитель особенно незаменим при диабете. Привычный для здоровых людей сахар запрещен при подобной патологии, что вызывает определенный дискомфорт и неудовлетворенность у диабетиков. Стевия же не только не вызывает инсулинового выброса, но и нормализует уровень глюкозы, поэтому кондитерские изделия или выпечка на ее основе даже приветствуются в рационе пациентов с этим диагнозом.

При помощи отваров или настоев со стевией борются с угревой сыпью, мелкими морщинками, увяданием кожи.

Обратите внимание! В ходе научных исследований было установлено, что экстракт стевии способен предупредить развитие онкологических заболеваний.

Противопоказания и побочные реакции

Явный вред от данного растительного вещества на сегодняшний день не обнаружен, однако во время применения следует принять к сведению следующие нюансы:

  1. Несмотря на хорошую в большинстве случаев переносимость, у пациентов с гиперчувствительностью к каким-либо компонентам препарата могут развиться аллергические проявления. Поэтому, начав прием сахарозаменителя, необходимо внимательно наблюдать за своим состоянием, и при появлении любых нехарактерных симптомов прекратить употребление экстракта и проконсультироваться с врачом.
  2. Следует быть готовым к тому, что в первые дни приема возможны быстропроходящие расстройства со стороны ЖКТ, а также легкое головокружение.
  3. Несмотря на пользу стевии, не следует добавлять ее во все без исключения блюда. Переизбыток даже такого безобидного сладкого вещества может обернуться самыми непредсказуемыми последствиями.
  4. Люди с гипотонией должны принимать экстракт с крайней осторожностью, контролируя при этом свое артериальное давление.

На заметку! Совместное употребление подсластителя со свежим молоком может вызвать сильную диарею. При этом соединение растительного сырья с черным или зеленым чаем с добавлением мяты или лимона поспособствует оздоровлению организма, если не злоупотреблять таким напитком, смакуя его не более двух раз за день.

Форма выпуска

В специализированных магазинах здорового питания, аптеках, а также интернет-магазинах, связанных с биологическими добавками, можно подобрать наиболее удобную для конкретного человека форму экстракта:

  • таблетки – реализуются по 100, 150, 200 штук в упаковке. Каждая таблетка приравнивается к чайной ложке сахара, хорошо растворяется, поэтому может быть добавлена в различные блюда или напитки, в том числе горячие;
  • порошок. Предназначен для добавления к продуктам питания. Один грамм порошка по своим вкусовым качествам приравнивается к двум чайным ложкам сахара;
  • фильтр-пакеты с сухим сырьем. Удобны для заваривания чаев, отваров. Для приготовления напитка достаточно залить один пакетик стаканом кипятка, настоять 5 минут;
  • жидкий экстракт – расфасован во флаконы по 30 мл. Может быть обогащен различными ароматизаторами – ванильным, клубничным, шоколадным. Достаточно пяти капель такого вещества, чтобы придать сладость 200 мл жидкости.

Примите к сведению! Многие магазины представляют широкий ассортимент шоколада и конфет на основе стевии. Такие сладости меньше вредят фигуре, по сравнению с традиционными, а также насыщают организм полезными веществами.

Отсутствие серьезных противопоказаний, лечебные свойства, а также возможность употреблять стевию при сахарном диабете или в процессе похудения делают ее практически незаменимой. Но чрезмерное ее потребление может принести много вреда, поэтому даже безопасные растительные добавки необходимо использовать осторожно.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх