Чем полезен кизил для женщин, возможные противопоказания

21 мая 2019

Кизил – одна из самых полезных ягод, которая часто входит в состав всевозможных кулинарных рецептов. Из него варят варенья, джемы, готовят компоты, соусы. Но помимо гастрономического применения с давних времен людям известна польза и вред кизила для женщин, поэтому ягода широко и довольно успешно применяется в народной медицине.

Биологическое описание, состав кизила

Кизил (или дерен мужской) представляет собой небольшое листопадное дерево или кустарник с мочковатой корневой системой и горизонтально распростертыми ветвями, покрытыми черной корой. Листья глянцевые, овальные, супротивные, в длину достигают 8 см, окрашены в темно-зеленый цвет. Мелкие желтые цветки образуют соцветия-зонтики. Плод растения – ягода, которая может иметь шаровидную, овальную, грушеподобную форму. Цвет ягоды варьируется от бледно-красного до насыщенного, почти черного. Мякоть, окружающая продолговатую несъедобную косточку, имеет кисло-сладкий вкус. Дозревание плодов наблюдается ближе к концу августа – середине сентября.

В состав кизила входят:

  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • витамины (С, Е, РР);
  • минеральные компоненты – магний, железо, кальций, фосфор, сера, калий.

Полезная информация. В веточках и листьях кизила сосредоточено большое количество аскорбиновой кислоты, токоферола, дубильных соединений, поэтому эти части растения также нашли свое применение в нетрадиционной медицине.

Фармакологические свойства кизила, показания к его применению

Среди множества полезных свойств можно выделить основные направления влияния кизила на системы и органы:

  • устранение очагов воспаления;
  • стабилизация оттока желчи;
  • мочегонное воздействие;
  • нормализация обменных процессов;
  • укрепление сосудов;
  • кровоостанавливающий эффект;
  • очищение от токсинов;
  • антибактериальное, заживляющее воздействие;
  • умеренный жаропонижающий эффект.

На заметку. Польза кизила для организма женщины заключается не только в лечении тех или иных патологий, но и в их профилактике, а также общей тонизации организма.

Регулярное употребление кизила в составе комплексной традиционной терапии поможет предотвратить или вылечить в кратчайшие сроки многие недуги. Среди них:

  • авитаминоз;
  • рахит;
  • анемия и малокровие;
  • болезни верхних или нижних дыхательных путей – ОРЗ, грипп, ангина, ларингит, фарингит, бронхит;
  • серьезные инфекционные болезни – скарлатина, брюшной тиф, туберкулез;
  • патологии ЖКТ – гастрит, энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • заболевания суставов – подагра, артриты;
  • заболевания печени, включая гепатит и цирроз;
  • инфекционно-воспалительные процессы в почках или мочевыводящих путях;
  • геморрой;
  • молочница;
  • нарушения менструального цикла;
  • эректильная дисфункция;
  • конъюнктивиты.

Кизил для женщин полезен во время беременности, поскольку восполняет дефицит железа, кальция и витаминов, тем самым предотвращая анемию, развитие варикоза, задержку жидкости в организме, а также укрепляя защитные силы организма.

Способ приготовления и применения при различных заболеваниях

Специалисты народной медицины, в зависимости от характера основного заболевания, могут рекомендовать различные способы лечения целебной ягодой:

  1. Для поддержания иммунитета и снижения частоты простудных заболеваний лучше всего употреблять кизил в сыром виде.
  2. При кишечных расстройствах, в том числе диарее, используют отвар из ягод или листьев кизила. Сырье (35–40 грамм свежего или 6 столовых ложек сухого) заливают 500 мл воды, кипятят на слабом огне на протяжении 10 минут. Далее томят еще 40 минут на водяной бане, либо настаивают в термосе не менее 6 часов. Пьют трижды в день по 100 мл, не убирая из жидкости мякоть ягод.
  3. При желудочно-кишечных патологиях, нарушениях функций почек или печени особо полезны свежевыжатый сок, компоты, кисели из ягод, а также отвары из сухих листьев растения. Такие средства повышают аппетит, стабилизируют секреторные функции пищеварительного тракта, выводят вредные вещества, обеспечивают полноценное усвоение витамина С, улучшают отток желчи.
  4. Для достижения мочегонного эффекта применяют настой на основе высушенных листьев и веточек. Столовую ложку растительной смеси заливают 200 мл кипятка, помещают на 40 минут на водяную баню, после чего процеживают и пьют по ¼ стакана трижды за сутки. Этот же рецепт рекомендуется использовать при нарушениях обменных процессов или малокровии.
  5. При сахарном диабете используется сок из кизила, который эффективно снижает концентрацию глюкозы. Рекомендуется начинать лечение с малого количества, выпивая трижды в день по 50 грамм сока перед едой, постепенно доводя разовую дозу до объема 200 мл. Через 10 дней сделать десятидневный перерыв, после чего можно возобновить прием.
  6. При авитаминозе и общем упадке жизненных сил следует вскипятить 0,5 литра воды, добавить десяток ягод кизила (с одинаковой эффективностью можно использовать свежий или сушеный) и держать на слабом огне около 30–40 минут. После того как отвар настоится полчаса, его процеживают, доводят кипяченой водой комнатной температуры до первоначального объема. Пьют по 80 грамм трижды в сутки.
  7. При ревматизме и прочих суставных патологиях эффективен отвар из корней растения. Чайную ложку измельченного сырья варят 15 минут в 500 мл воды, настаивают 2 часа. Принимают по столовой ложке трижды в сутки.
  8. Чтобы избавиться от геморроя, помимо употребления свежих ягод, полезно принимать настой, приготовленный из высушенных плодов (столовая ложка), залитых стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, ее принимают по 1/3 стакана три раза в день.
  9. Для лечения заболеваний горла или ротовой полости проводят полоскания отваром или настоем из любых частей растения.

Примите к сведению! Дубильные вещества и фитонциды, а также органические кислоты и масла, входящие в состав кизила, очень полезны для кожи. Отвары и настои показаны при многих дерматологических заболеваниях.

Сок кизила можно добавлять в различные маски для лица – это поможет осветлить кожу, выровнять ее тон, окажет тонизирующий и подтягивающий эффект. Для борьбы с мелкими морщинками или угревой сыпью сок плодов замораживают в формочках, после чего утром и вечером протирают витаминным льдом лицо и шею. При фурункулах, экземах, дерматитах отвар используют для компрессов или примочек – такая процедура уберет зуд и воспаление, ускорит заживление ранок.

Противопоказания к применению кизила

Несмотря на неоценимую пользу для организма, необходимо исключить из своего рациона кизил или домашние средства на его основе при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • наличии оксалатов в составе мочи;
  • склонности к запорам;
  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • нарушениях сна;
  • психических отклонениях;
  • сильных стрессовых ситуациях.

Правила заготовки и хранения

Для того чтобы извлечь из кизила максимум ценных компонентов, необходимо придерживаться рекомендаций относительно его заготовки и хранения:

  1. Важно использовать только спелые плоды. Такие ягоды отличаются яркостью окраса и упругостью. Перезревший кизил может отрицательно сказаться на организме (особенно на ЖКТ).
  2. Корешки растения собирают в период прекращения сокодвижения, то есть ближе к зиме.
  3. Мыть ягоды кизила лучше непосредственно перед использованием – это не позволит им испортиться преждевременно.
  4. Срок хранения свежих ягод в холодильнике не должен превышать 12 дней.
  5. Если отправить ягоды кизила в морозилку, то можно всю зиму наслаждаться терпковато-сладким вкусом ягод, в которых сохраняется большая часть полезных составляющих.
  6. Сушеные ягоды хранят в сухом затемненном месте не более года.

Полезная информация. Помимо сушки и заморозки существует множество других способов хранения кизила. Ягоды можно вялить, перетирать или пересыпать сахаром, готовить из них сиропы и спиртовые настойки, а также варенье, повидло.

Зная полезные свойства и противопоказания кизила для женщин, можно скорректировать многие нарушения, избавиться от хронических недугов и предупредить развитие новых. При этом важно понимать, что сложные заболевания требуют комплексного подхода с обязательным подключением традиционных лекарственных препаратов. Кизил же, выступающий в роли второстепенного средства, ускорит выздоровление и поможет в укреплении организма.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх