Полезна ли морковь для зрения: правда и мифы

17 июля 2019

Многие знают о том, насколько полезна морковь для зрения. Однако можно ли ее считать универсальным лекарством, которое решает многие проблемы с глазами, или это лишь овощ, который может оказать дополнительное, поддерживающее действие?

Действительно ли морковь настолько полезна?

Разумеется, основным предназначением моркови является кулинария. Однако морковь полезна и для зрения, что влияет на состояние здоровья человека в целом. Пожалуй, наиболее важным качеством считается наличие в ее составе каротина. Попадая внутрь организма, он трансформируется в витамин А. Он полезен для многих систем, однако наиболее положительное воздействие оказывает на улучшение работы глаз.

Можно ли сказать, что морковка является панацеей от всех глазных проблем? Конечно, нет.

Вопреки распространенному мнению, в случае целого ряда проблем пациентам следует обращаться в глазной центр, а не заниматься безответственным самолечением.

Только специалисты- офтальмалоги высокого уровня способны решить самые сложные проблемы и помочь справиться с болезнями. Поэтому следует понимать то, что, хотя морковь улучшает зрение, и действительно оказывает определенную пользу, ее нельзя считать основным средством. Лечить болезни исключительно при помощи витаминов – нельзя.

То же самое, кстати, касается и других народных средств, включая чернику. В большинстве случаев, лекарства на основе даров природы, безусловно, хороши. В определенной степени они помогают, восстанавливая прежний уровень работы того или иного органа. Но их надо рассматривать исключительно как дополнительное средство, которое, к тому же, рекомендуется принимать только с одобрения врача. Более подробно о воздействии и свойствах морковки можно узнать из видео из программы Елены Малышевой (отвечает врач-офтальмолог, профессор Михаил Коновалов):

Основные свойства

Перечислим главные витамины и микроэлементы, содержанием которых известна морковь:

  • A, С, Е, Бета-каротин, B1, B2, B5, B9, K, PP.
  • Цинк, йод, делезо, марганец, селен, фтор, медь, кальций, фосфор.

Как употреблять

Что интересно, для организма полезно не только корневище, но и ботва. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что используется она намного реже. Плюсом можно считать и то, что при термической обработке этот оранжевый овощ практически не теряет своих полезных свойств. Поэтому употреблять ее можно не только в виде свежевыжатого сока, нарезанного салата или перетертую на терке, но и добавляя в суп, в рыбу при запекании в духовке и так далее.

Польза и возможный вред

Как и некоторые другие продукты, морковь, помимо очевидных плюсов, может иметь и некоторые недостатки. Перечислим основные ее достоинства:

  • Она способствует укрупнению глазной сетчатки.
  • Предупреждает конъюнктивит и куриную слепоту.
  • Обеспечивает регенерацию тканей организма.
  • Улучшат цвет лица и замедляет появление морщин.
  • Помогает бороться с проблемами десен.
  • Улучшает работу пищеварительного тракта.

Внимание! На восстановление зрения морковь влияет лишь очень косвенно и не может считаться лекарством в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью.

Возможны также и некоторые побочные явления. Как правило, они проявляются при частом ее употреблении:

  • Гипервитаминоз витамина А.
  • Аллергические реакции.
  • Снижение артериального давления.

Как мы видим, безусловно, морковь полезна для глаз. Однако правда заключается в том, что она не станет лекарством от серьезных болезней. В случае возникновения проблем лучше обратиться в офтальмологический центр, а не надеяться только на самолечение и народные методы.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх