Свойства и применение эфирного масла пальмарозы

30 сентября 2018

Пальмароза – это редкое растение из семейства злаковых. Оно схоже с лемонграссом. Из пальмарозы добывается эфирная масляная вытяжка, которая обладает многочисленными полезными свойствами. В особенности оно славится своим антибактериальным эффектом, настолько сильным, чтобы предотвратить и заражение малярией.

Общая информация о растении

Пальмароза относится к некультивированным злаковым растениям. Растет она на индийском острове Суматра и в некоторых районах Азии. Трава сильно и насыщенно пахнет. Получаемое из нее масло чаще всего применяется в восточной народной терапии и ароматерапии. Оно также называется маслицем турецкой пеларгонии или индийской герани.

Средство отличается мощным противомикробным эффектом. Уже многие годы его применяют как аналог розового маслянистой эссенции. В древние времена на европейский рынок оно завозилось из Бомбея. Его закупали в Красноморских портах, а потом перевозили в Константинополь и Болгарию.

В древние времена в Индии его применяли для устранения лихорадки и отравления продуктами питания. Оно добавлялось в еду. Например, в мясо. Помимо улучшения вкусовых свойств маслице также улучшало процесс переваривания пищи и обеззараживало.

Пальмароза входит в большинство индийских косметических средств и парфюмерию, и мыло, производящееся в Индии. А в Турции растение применялось для создания ароматических массажных смесей, табачных смесей и воды для классической турецкой бани.

Метод производства

Масло индийской герани производят с помощью паровой дистилляции, которая считается стандартной для добычи аромасредств. При данной методике растение может применяться, как в свежем, так и сухом виде.

Из высушенной травы получается масло более высокой концентрации и агрессивное. Применяется оно в минимальных дозировках. Но свойства средства абсолютно идентичны, независимо от типа использованной травы (свежая или сухая).

Состав

Компоненты пальмарозовой масляной вытяжки могут слегка изменяться. На это влияет сорт растения и место, где оно растет. Самым главным веществом пальмарозы является гераниол. На его часть может приходиться до 80% всего состава. К остальным ингредиентам относится:

  • лимонен;
  • гумулен;
  • нерол;
  • кариофиллен;
  • цитраль;
  • линалоол;
  • терпинеол;
  • цитронеллол;
  • мирцен и т.д.

Свойства эфирного масла пальмарозы

Маслице турецкой пеларгонии обладает оливковым оттенком, который при хранении постепенно желтеет. По консистенции оно текучее, жидкое и не тяжелое, схожее по этим параметрам с лимонным. Одной из особенностей пальмарозового масла является его необычный для травы аромат – цветочный, похожий на запах герани, но с легкими розовыми и пряными нотками. Спустя несколько лет хранения он слегка изменяется и приутихает, становясь менее ярким.

Данный препарат обладает большим списком полезных свойств:

  • бактерицидное;
  • антигрибковое;
  • антисептическое;
  • антисклеротическое;
  • антивоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • тонизирующее;
  • антивирусное;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • сосудоукрепляющее;
  • дезодорирующее;
  • инсектицидное;
  • миотическое и т.д.

Внимание! Главным свойством пальмарозового масла является борьба с бактериями. Именно благодаря антибактериальному эффекту средство можно долго хранить – от 5 лет без изменения качества и эффективности масла, лишь с небольшой потерей аромата.

Благодаря многочисленным полезным свойствам средство нашло применение во многих областях.

Влияние на эмоциональный настрой

Применение пальмарозы воздействует на эмоциональный фон. Она способствует укреплению ощущения уверенности в своих силах и способностях, а также приносит успокоение, улучшает настроение и придает оптимизма.

Масло данного растения идеально подходит людям, которых мучают стрессы и эмоциональное напряжение. Более того, оно используется при лечении заболеваний нервной системы. Оно снимает усталость, устраняет беспокойство и помогает легче пережить сложные моменты в жизни, полные переживаний и неприятных событий.

Масло улучшает память и внимательность. К тому же, оно является легким афродизиаком, способным усилить взаимную симпатию.

Применение в медицине

Хотя у пальмарозы и нет таких лечебных свойств, как у лемонграсса, но все же это растение очень полезно. Именно поэтому оно используется в медицинских целях. Эфирное масло данного растения оказывает следующие действия:

  • восстанавливает кишечную микрофлору;
  • улучшает пищеварение;
  • избавляет организм от патогенов;
  • устраняет проблемы с ухудшением аппетита;
  • организм быстрее восстанавливается после болезней;
  • улучшает суставную подвижность и мышечную эластичность.

Масляная вытяжка индийской герани оказывает антигрибковое и антибактериальное действие. Она защищает от малярийных комаров в течение 11 часов после нанесения на кожу. При этом оно также способствует более быстрому заживлению открытых ранок и обеззараживает.

Пальмарозовое масло снижает высокую температуру тела, одновременно устраняя ее неприятные симптомы, и борется с обострениями простудных болезней. Кроме того, в комплексе с другими средствами оно лечит патологии мочеполовой системы.

Сфера косметологии

Масляная эссенция пальмарозы отлично подходит в косметологических целях. Оно благотворно влияет на состояние кожного покрова, обеспечивает ему глубокое увлажнение, нормализует уровень выделения кожного жира и стимулирует естественное обновление клеток.

Совет! Так как средство идеально подходит для проблемной кожи, то рекомендуется его использовать при появлении акне, экзем и дерматите.

Благодаря свойству стимулировать клеточную регенерацию, регулярно применяя этот препарат, можно добиться таких результатов, как:

  • разглаживание существующих морщин;
  • устранение шрамов;
  • улучшение упругости и тонуса эпидермиса;
  • укрепление сосудистых стенок.

Его можно использовать как натуральный дезодорант, так как он нормализует деятельность потовых желез и препятствует появлению неприятного запаха. Более того, он используется как средство для интимной гигиены.

Сочетание

Эфирное масло пальмарозы можно дополнить другими масляными вытяжками. Но следует помнить, что далеко не все масла будут правильно сочетаться с пальмарозой. Лучше всего соединять ее с розой или геранью, так как они схожи по ароматическим качествам. Помимо этого его можно дополнить маслами следующих растений и плодов:

  • грейпфрут;
  • сандал;
  • розовое дерево;
  • амирис;
  • лимон;
  • каяпут;
  • петитгрейн;
  • кедр;
  • кананга;
  • дубовый мох;
  • гваяковое дерево.

Как применять и в каком количестве

Масло растения, именуемого индийской геранью, применяется только наружно. Беременным женщинам его использование разрешено после консультации со специалистом и при крайней необходимости.

Маслице пальмарозы применяется для ароматерапии: аромаванны, ароматическое окуривание помещений и обогащение косметических средств для ухода за телом (гель, мыло, лосьон, маски для волос или лица, и т.д.). При его использовании для ароматических ванн или нанесения на кожу первые минуты может ощущаться несильное пощипывание.

Масло следует применять осторожно и соблюдать рекомендуемую дозировку, не превышая ее:

  • 5-6 капель для аромаванны;
  • 3-5 капель для ароматизации помещения;
  • 3-6 капель на 10 г — для добавления в гель, жидкое мыло или средство для интимной гигиены.

Для устранения дерматита и других кожных проблем используется средство из 2-х капель масла пальмарозы, 2-х капель другой вытяжки и 10-30 г основы (любое базовое масло). Полученную смесь можно использовать для растирки, массажа или примочек. В зависимости от проблемы меняется и выбор дополнительного масла:

  • кедр – при целлюлитной корке;
  • вербена или розмарин – в качестве противовирусного средства;
  • морковь – при целлюлитной корке на коже и неровностях;
  • лаванда или элеми – для устранения усталости;
  • гвоздика – как антибактериальное средство;
  • душица или тимьян – для борьбы с грибковыми заболеваниями;
  • шалфей – при повышенном потоотделении.

Пальмарозовое масло используют при создании домашнего мыла и парфюмерии.

Важные детали

Масло пальмарозы является уникальным природным препаратом, который используется в народной медицине и косметологии. При правильном хранении в темном прохладном помещении оно годно в течение 5 лет. Приобретать продукт лучше напрямую у производителей, занимающихся непосредственно эфирными маслами. А в аптеках высока вероятность наткнуться на поддельное средство.

Для проверки натуральности масла следует капнуть одну каплю на белую бумагу и дождаться ее высыхания. Натуральное масло без примесей не должно оставить на листе следов. В своих отзывах большинство потребителей пальмарозового масла отмечают его специфический аромат.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Наверх